管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:yabo  新闻中心  学生工作

yabo开展疫情知识宣讲主题入学教育

来源:亚搏平台app下载 更新时间:2020-09-25点击次数:10字号: T|T

        2020年9月24日晚,yabo通过腾讯会议,开展“疾病对人类的影响——微观与宏观”主题入学教育,主讲人韩玉洁老师从生物学、社会学角度出发,为2020级新生讲解了疾病与人类的关系。

        韩玉洁老师首先解读了疾病对人类的相对概念,即人类将身体的损伤、紊乱都称之为疾病,甚至将反常的、不可知的个体特征也称之为疾病,并解释了疾病是由基因、器官与身体适应的不完美造成的,通过对慢性疾病的举例让同学们更加深刻地认识了人体疾病的发生原因。

        而后韩玉洁老师结合当下疫情,解读了“风险社会”概念,进而引导学生思考不同的体制机制在面对全球性风险中的应对策略与效果,通过对比中国、美国、欧洲等国家应对新冠疫情的方法和效果,展现了中国速度带来的奇迹效果,尤其是雷神山、火神山医院在疫情防控中对人民生命的保护,士气的鼓舞。

        最后韩玉洁老师以方舱医院为例,介绍了火神山医院通过工程设计实现“零感染”的秘密,火神山医院通过精妙的设计,实现了人流、气流、水流三管控,这既是工程师群体的价值体现,也是中国人民智慧的展示。韩玉洁老师鼓励同学们以火神山医院为榜样,运用自身所学,为国家、社会做贡献。


(文/韩玉洁 图/韩玉洁)

  •     
  • 首批全国高校“双带头人”
    教师党支部书记工作室
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • 院长信箱
  • 书记信箱
  • Close