管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:yabo  新闻中心  学院新闻

我校yabo古生物学团队青年教师获加拿大石油地质协会最佳博士论文奖

来源:亚搏平台app下载 更新时间:2018-06-29点击次数:24字号: T|T

    近日,加拿大石油地质学家协会(Canadian Society of Petroleum GeologistsCSPG2017年度最佳博士论文奖评选揭晓。经过资格审核、通讯评议和专家评审,我校yabo古生物学青年研究团队沈越峰博士的学位论文《Biosedimengtary Systems and Diagenesis of An Ordovician Carbonate Ramp, Tarim Basin, China》(塔里木盆地奥陶系碳酸盐岩缓坡生物沉积系统和成岩作用研究)获得本年度唯一最佳博士论文奖,并获得该协会授予的5000加元奖金。此次获奖是加拿大石油地质学家协会自1958年设立该奖项的60多年来第一次授予华人博士研究生。加拿大石油地质学家协会刊物《Reservoir》(2018年第二期)对此进行了专题报道。

 

论文依托加拿大自然科学与工程基金-发现(NSERC-Discovery)项目,开展了塔里木盆地奥陶系碳酸盐岩缓坡生物沉积学和成岩作用研究,提出了塔里木盆地中-晚奥陶世碳酸盐岩缓坡生物沉积系统演化是全球奥陶系生物大辐射事件(GOBE)在原特提斯域的经典案例之一。该论文详细探讨并确立了一类钙质微体生物化石的分类学属性及其在碳酸盐岩成丘作用中的意义,建立了奥陶系钙质微生物和钙藻等底栖初级生产者的区域性辐射曲线,总结和探讨了全球奥陶系底栖初级生产者的辐射曲线与无脊椎动物辐射的相关性;通过详细的岩相学分析提出了非微生物来源的自生泥晶在奥陶系瓶筐石-海绵碳酸盐岩丘中的存在性和重要性;通过高精度碳酸盐岩微相分析、成岩作用分析和地球化学分析,初步发现了塔里木盆地中-晚奥陶世生物沉积系统和气候环境的协同演化特征,并为塔里木盆地奥陶系碳酸盐岩油气勘探提供了一些新的思路。研究成果受到国内外同行专家的认可,相关研究也受到国内外学者的好评。

 

加拿大石油地质学家协会成立于1927年,前身是阿尔伯塔石油地质学家协会(ASPG),1973年正式更名为加拿大石油地质学家协会。该协会旨在促进和提升石油地质学,尤其是石油和天然气勘探开发及其相关科学研究的发展。协会成立至今共有来自世界30多个国家的会员超过2500名,总部位于加拿大阿尔伯塔省卡尔加里市。协会发行多种出版物,包括《Reservoir》,《CSPG Bulletin》和多部石油地质学领域的经典专辑。

沈越峰博士毕业于加拿大魁北克拉瓦尔大学地质与地质工程系,获得加拿大拉瓦尔大学和魁北克大学国立科学研究中心联合授予的地球科学博士学位,于201712月来我校yabo资源科学与工程系担任讲师。

我校yabo积极响应学校建设“双一流”过程中对高水平师资队伍建设的需求,在引进青年教师的过程中,始终秉持高标准严要求,注重对优秀青年教师的引进,注重青年教师的创新能力的培养。

                                                                                                                       (刘俊/文;沈越峰/图)

 

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close