管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:yabo  新闻中心  学生工作

资环学院15级本科生党支部组织开展“知古论今--走近李鸿章”的主题党日活动

来源:亚搏平台app下载 更新时间:2017-12-04点击次数:2字号: T|T

2017年12月3日下午2点,资环学院15级本科生党支部特组织的支部全体党员开展了“知古论今--走近李鸿章”的主题党日活动,旨在了解李鸿章的生平事迹及当时的历史。

支部成员实地参观了李鸿章故居展厅、福寿堂、走马楼、淮军集团陈列馆等,并认真听取了讲解介绍。老式的徽派建筑、大量珍贵文物资料和黑白照片,还原了真实的历史······,大家边听边看,详细了解这位合肥籍晚清军政大臣的生平经历和历史故事。

讲解员带领我们参观李鸿章故居,并进行详细的讲解,讲述李鸿章风云变幻的一生。中堂一生,少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一路扶摇。他自嘲为裱糊匠,无法拯救暴风雨中摇摇欲坠的清王朝。敬其才,惜其识,悲其遇,令人唏嘘感叹。

据了解,位于合肥淮河路步行街的李鸿章故居陈列馆,是目前国内仅存的李氏故居陈列馆,馆内现布置的陈列曾荣获全国文物系统最高奖---十大文物精品陈列的提名奖,填补了安徽省在此方面的空白。陈列内容详细记载了他成为军政重臣后,对中国近代化建设产生的深渊影响。

“历史是无法100%复原的,我们不是说要夸赞李鸿章,但是故居展览的历史意义在于令后人吸取历史的智慧和经验教训,让越来越多人能够平和客观地看待这一历史人物和一些历史事件。李鸿章历史的价值就在于前车之鉴,虽然是有代价的,也正是历史的宝贵财富。”

“虽然警惕之心不可无,但在全球化的今天,世界各国都处于相互依存的关系。今天的中国不再是清王朝国民性丧失的时期,李鸿章所叹的以北洋一人之力搏倭人倾国之师的局面不会再出现了。”

现在我们中国正在崛起,中国青年正在崛起,中国青年党员正在崛起,正如习近平总书记所讲,青年强则国家强,所以作为21世纪的大学生党员,就要有所承担。

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close