管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:yabo  新闻中心  学院新闻

资环学院组织学生赴安徽省勘查技术院进行专业认知参观学习

来源:亚搏平台app下载 更新时间:2016-11-16点击次数:2字号: T|T

进一步延伸和拓展新生适应性教育,巩固学生的专业思想,使学生了解所学专业行业需求和运行环境,11月15日,yabo组织学生赴安徽省勘查技术院进行专业认知参观学习

活动中,安徽省勘查技术院党委书记、总工程师汪青松就安徽勘查技术院基本概况、地球物理探测科普基地建设情况、基地对外交流及活动开展情况和科普基地未来5年规划等四方面向参观师生做了“关于建设地球物理探测科普基地”的报告

随后,学生在讲解员的带领下参观了仪器陈列室、成果展览室及科普走廊其中仪器陈列室中已经收集和展出地球物理探测仪器200多台套,成果展览室中收集展出安徽省勘查技术院近十年来的地球物理探测项目实例90余项。

“仪器陈列室展出的仪器设备,基本涵盖了除航空物探方法技术之外所有从事电法、磁法、重力、测井、地震、数据处理、测地等物探勘查领域。依据电法、磁法、重力、测井、地震、数据处理、测地、等不同物化探方法技术,仪器设备陈列室划分了7个展区。仪器尽管没有生命,但它们都记录着物探工作者生动的故事,承载着物探技术发展的历程。” 听完解说员的讲解,学生的兴趣一下就提起来了。他们边听讲解,边仔细观察已“退居二线”的仪器设备,了解仪器的性能和曾经发挥的作用。

在成果展览室及科普走廊,讲解员指着墙上的中国地图和世界地图向学生们介绍,“近10年来,安徽省勘查技术院承担了120多个国家大地调、科技支撑、863等项国家公益性地质工作,完成了40余项安徽省及其他个省区项等项省级地勘项目,承接了项社会商业性地勘项目,并走出国门在12个国家开展了境外地质勘查工作。凭借建院近四十余年不断积累丰富发展起来的综合物化探方法技术优势,逐渐形成了在行业内具有广泛影响力和品牌辐射力的示范标杆地位,为实施地质找矿突破战略行动计划做出了积极贡献。”

参观学习后,学生们纷纷表示对物探专业有了更深层次的理解,物探方法广泛运用于地质找矿、油气勘察、地灾治理等社会服务领域,其发展空间越来越大,作用更加突出,发展前景广阔。他们表示,一定要勤奋学习,打好扎实的专业基础知识,将来当好地球物理探测事业的传承人。

此次活动是资环学院充分挖掘利用校友资源,突破传统报告会的形式,采用体验式,实践式方法,让资环学子亲身感受前沿高端技术的风范,对专业知识与应用产生更多的了解,加深了专业归属感与专业兴趣进一步激发了学习热情,坚定了学好专业的信心。

DSC_7810_副本.jpg

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close